Господь Иисус Христос простил разбойника, висящего рядом с Ним на кресте, за одно слово покаяния и веры, даровав ему Царствие Небесное. Бог прощает всех, кто обращается к Нему с покаянием, даже самых великих грешников. Бог прощает нас, каждого из нас, ведь среди нас нет ни единого человека, который бы не согрешил и не согрешал каждый день. Нам тяжело прощать других и легко себя. Большая часть наших обид на других — наше израненное самолюбие. И потому наши обиды на других не равны величине обидчика. Чаще всего нас обижает не обидчик, а мы сами. Стоит справедливо оценивать себя, прежде всего в себе искать причину собственной душевной боли.

Духовная жизнь Проповедь Прощение Обида Самолюбие архиепископ Амвросий


Христианство расскажет молодому человеку о его неповторимости и уникальности. Каждый из нас - особенный. Мы все разные и у нас разные пути. Христианство говорит что быть разными - прекрасно. Даже больше - это единственно возможный образ жизни. Бог никогда не повторяется. Он безгранично творческий. Именно поэтому не найти двух одинаковых людей, двух одинаковых облаков, двух одинаковых дней, травинок.

Духовная жизнь Молодежь Христиане


«У меня работа отнимает всё время и все силы. Когда мне молиться? Кручусь, кручусь целыми днями. Только и выспаться, что в воскресенье». Я слышал такие речи. Вы, вероятно, тоже. И нужно согласиться с тем, что множество наших людей придавлены суетой и зарабатыванием денег. Им вроде бы действительно некогда молиться. Мне бы хотелось садиться в транспорт, за рулем которого сидит тайно молящийся водитель. Ум его будет полезно занят, и ему не придется включать «Шансон» или «Радио Дачу». Есть труды, которые при самом совершении молиться не возбраняют.

Духовная жизнь Молитва


Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям. Он начал проповедовать намного позднее, и даже не был «официально утвержден» в роли одного из двенадцати апостолов.

Жития святых Апостол Павел Апостол Петр


Апостолы Пётр и Павел — два столпа Православной веры. Их характеры совершенно противоположны друг другу. Пётр был простым необразованным рыбаком из незнатной семьи. Павел — сын знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, книжник и фарисей.

Праздник Апостол Павел Апостол Петр


Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе... – я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это?

Митрополит Антоний Сурожский Проповедь Евангелие Вера


Как провести, почему мы постимся Петровским постом, что делать Петровым постом и какое задание дать себе на пост?

Молитва Пост Жизнь вечная


В сем бренном преходящем мире, как мы знаем, нет ничего вечного, однако есть вещи, которые более-менее постоянны, они – словно символы неизменности для нас, их мы условно в быту и называем – «вечные». Вроде морского прибоя: вечно накатывает он волны свои на брег и откатывает их, всегда с равной силою, однородно, монотонно и неотступно, и век назад, и вчера, и сегодня… Вот как этот прибой, так же вечны и некоторые вопросы, которые задают прихожане священнику в связи с приближением тех или иных значимых церковных событий и дат,

Церковь Праздник Молитва Пятидесятница Общество Поминовение усопших Священник


Людям с детства внушают, что любая ошибка, промах или грех непременно влекут за собой Божий гнев и наказание. А чтобы сказать: «Я согрешил и, признавая это, сам отвечаю за свой поступок», — человек не должен бояться. Если же мы уверены в том, что в нас непременно кинут тапком, обрушат гром и молнии и отправят в ад — то в таком случае приходится говорить совершенно иное: «Отче, это не я, это другие виноваты!»

Грех Прощение Семья Архимандрит Андрей (Конанос) Обида


У меня отношение к смерти своеобразное, и мне хочется объяснить, почему я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней. Мое первое яркое впечатление о смерти — разговор с моим отцом, который мне как-то сказал: «Ты должен так прожить, чтобы научиться ожидать свою смерть так, как жених ожидает свою невесту: ждать ее, жаждать по ней, ликовать заранее об этой встрече, и встретить ее благоговейно, ласково”.

Смерть Митрополит Антоний Сурожский Молитва Прощение Причастие Жизнь вечная